Comment congeler de la pâte : Le moyen le plus simple et le plus efficace de congeler de la pâte.

Les aliments lyophilisés existent depuis des millénaires. Pensez aux civilisations anciennes dont les cultures de base ne pouvaient être stockées que pendant de courtes périodes ; tout, du pain aux céréales en passant par les viandes et les légumes, était séché dans le but de prolonger leur durée de conservation.

Ces dernières années, la lyophilisation a gagné en popularité en tant que moyen de conservation d’un large éventail d’aliments qui, autrement, se détérioreraient dans un laps de temps relativement court. La lyophilisation utilise le froid extrême pour éliminer l’humidité de l’aliment, puis le recondense à l’état solide afin qu’il puisse être conservé indéfiniment.

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Dans cet article, nous allons étudier combien de temps vous pouvez conserver votre pâte congelée, quels produits utiliser lors de la conservation de la pâte congelée et les meilleures façons de congeler la pâte afin qu’elle reste fraîche et utilisable pendant longtemps après la décongélation.

Comment congeler de la pâte : Les principes de base

Le processus de congélation est un moyen simple de prolonger la durée de conservation de la plupart des aliments.

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Lorsque vous congelez quelque chose, vous créez des cristaux de glace à l’intérieur de l’article lui-même – ce qui a pour effet de congeler l’eau à l’intérieur de l’aliment et donc de le garder frais plus longtemps. 

Lorsque vous décongelez un produit congelé, les cristaux de glace se transforment en eau, ce qui signifie que le produit n’est plus frais. Vous pouvez éviter ce problème en utilisant un sac de pop-corn à air comprimé pour conserver votre pâte congelée – il vous suffit de fermer le sac et de le congeler, ce qui permet au pop-corn de fondre au fur et à mesure que vous le décongelez.

Durée de conservation de la pâte congelée

Lorsque vous congelez une pâte à pain, elle peut rester fraîche jusqu’à un an. Vous pouvez conserver la pâte congelée dans le congélateur jusqu’à quatre ans, mais dans les six mois, la pâte commencera à être périmée. Plus vous la congelez longtemps, plus elle deviendra rigide lorsque vous la réchaufferez.

Vous pouvez également congeler de la pâte surgelée achetée, à condition de veiller à ne pas la décongeler avant de commencer à l’utiliser. Par exemple, il est préférable de faire décongeler votre pâte congelée toute la nuit au réfrigérateur, puis de la laisser décongeler sur le comptoir pendant quelques heures avant de l’utiliser.

Précautions à prendre lors de la congélation de la pâte congelée

Congelez votre pâte en petites portions, afin de ne pas avoir à décongeler un gros bloc de pâte avant de la travailler. Si vous congelez du pain et d’autres produits de boulangerie, changez leur eau quotidiennement et videz l’eau avant de les congeler.

Après la décongélation, laissez votre pâte décongeler à température ambiante pendant quelques heures, puis donnez-lui un coup de poing et pétrissez-la à nouveau avant de l’utiliser.

Si vous congelez de la pâte à pain, vous devez également fermer le sac et marquer à l’extérieur ce que c’est et d’où ça vient. Ainsi, si vous perdez le sac, la pâte restera fraîche et utilisable pendant longtemps.

Conseils pour conserver la fraîcheur de votre pâte congelée

Non seulement le pain, mais toute pâte congelée doit être décongelée au réfrigérateur, et non à température ambiante. Lorsque vous sortez la pâte du congélateur, laissez-la reposer à température ambiante pendant quelques heures avant de vouloir l’utiliser. 

Utilisez votre pâte congelée dès que vous voulez l’utiliser (dans les quelques jours suivant la congélation) et ne la laissez pas reposer dans le congélateur. Si vous avez une grande quantité de pâte congelée que vous voulez utiliser en une seule fois, répartissez-la dans des récipients plus petits et fermez-les bien. *

Si vous souhaitez conserver votre pâte congelée plus longtemps, vous pouvez la congeler en plus petites portions.

Conclusion

Le pain est l’un des aliments les plus polyvalents que vous puissiez préparer. Il est facile à faire, et vous pouvez utiliser pratiquement n’importe quelle combinaison d’ingrédients pour créer votre propre recette unique. 

Le pain lyophilisé est un excellent moyen de s’assurer que vous avez toujours assez de votre pain préféré pour n’importe quelle occasion. C’est également une excellente option pour les randonnées ou le camping, car il peut être stocké de manière très compacte. 

Le meilleur est que le pain lyophilisé est facile à faire, ne prend que quelques minutes à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients. Le seul véritable défi sera peut-être de savoir quand arrêter de le manger pour pouvoir en stocker davantage !

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